首页 > 新闻动态 > 本局动态

巴中市召开市总河长办公室主任第9次会议

发布日期:2021-05-03 10:48 文章来源:市河长办   浏览量:

4月28日,副市长、市总河长办公室主任王毅主持召开市总河长办公室主任第9次会议。会议传达了全省河湖长制推进工作电视电话会议精神,学习了《省总河长办公室主任第13次会议精神》《四川省河长制办公室关于遂宁市射洪市长江经济带突出生态环境问题整改不力情况的通报》等文件,听取了2020年省、市河长制考核情况的汇报,审议了《巴中市2021年全面深化河长制工作要点》。

王毅指出,各级各部门要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,不断提升全市水资源、水生态、水环境、水灾害综合治理水平,坚决筑牢长江上游生态屏障。

王毅强调,要聚焦问题短板,在补短强弱上下功夫。围绕全域打好“碧水保卫战”目标,抓住城乡污水处理设施建设、国控水质监测断面达标和饮用水源地保护等突出短板,加强整治力度、持续攻坚,扎实推进全市水环境质量达标。聚焦农村河库水环境治理这个重点,结合农村人居环境整治开展的农村厕所革命、农村垃圾治理、农村污水处理、畜禽粪污资源化利用、村庄清洁“五大行动”,高质量推进农村河库治理。要紧盯目标任务,在基础工作上下功夫。紧盯中省环保督察反馈问题整改,按照省对市考核指标,落实渠江流域巴中段“四张清单”目标任务,常态化开展河库“清四乱”,按时完成河流管理范围划定、岸线规划、河库健康评价等工作,倒排工期、抢抓进度,确保各项任务按照时间节点快速推进。

王毅要求,要强化督导考核,在压实责任上下功夫。河长制实质上是责任制,各级河长要发挥关键作用,坚持常态巡河巡库,统筹解决对应河流存在的突出问题,把履行河长制工作职责纳入领导班子及领导干部年度述职内容,进一步强化责任担当,主动作为。市直有关部门要扛牢责任,按照职责分工,加强协作配合,共同做好河库管护工作。市河长办要鲜明目标导向、问题导向、责任导向和效果导向,强化督办力度,对工作落实不力的,及时提示、通报、约谈相关责任人。

市总河长办公室副主任、市总河长办公室成员单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页