首页 > 新闻动态 > 本局动态

正确认识发展与保护关系 坚决打好碧水保卫战

发布日期:2020-05-20 10:34 文章来源:市河长办   浏览量:

近日,市委副书记、副总河长李映率队到南江河巴城段开展巡河调研工作。他强调,要以河长制为抓手,啃下生态硬骨头,深入推进流域治理,全力保护渠江流域生态环境,构建长江上游稳定的生态屏障。

李映一行先后前往柳津桥南侧、雍景湾南池河出口,实地察看污水直排整治情况,走访宕梁街道办事处摇铃村部分“散乱污”企业。在随后召开的座谈会上,李映听取了巴州区水环境治理和河湖长制工作落实情况汇报。


李映指出,今年是决胜同步全面小康的收官之年,也是打赢碧水保卫战的决胜之年,河库管理保护的责任更重、压力更大。要进一步学深悟透习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,站在发展全局的高度思考和谋划河库治理保护工作,主动研究如何推动生态文明建设和水环境保护融入经济、政治、文化、社会建设各方面全过程,正确认识发展与保护的关系,更好地推动中央、省委、市委关于河湖长制决策部署在巴中落地落实。

李映强调,要全面推进中央、省生态环境反馈问题整治,提高水污染防治能力,统筹运用法治、科技、市场手段,持续整治污水直排乱排问题,坚决打好碧水保卫战,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。要详细梳理流域“散乱污”企业的相关情况,按照整治方案实施分类整治,倒排工期,挂图作战,确保完成整治目标任务。进一步完善企业环境信用评价体系,对企业环境违法信息记入社会诚信档案向社会公开,进一步强化对企业排污行为的监管执法,以此督促企业建立现代管理制度,严格遵守国家法律法规和行业规定,切实承担起河库环境保护的主体责任。要加大宣传力度,多层次、多角度向企业宣传“散乱污”对水环境的危害,以及中央、省、市关于“散乱污”企业整治的内容、措施和时限等相关要求,引导企业积极主动治脏、治乱、治污,做到还清于民。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页