首页 > 专题专栏 > 五创联动

家乡礼物让就地过年更暖心

发布日期:2021-02-11 15:23 文章来源:巴中日报   浏览量:

在新春佳节即将到来的喜庆氛围中,本报开设“新春走基层”专栏,记者将走进城市乡村、感受企业文化、访问群众生产生活,捕捉温暖人心的动人镜头,为您报道我市在春节期间的新气象、新风貌、新变化、新成效。

巴中人在他乡

“我今年就在这边过年,家里的腊肉香肠,镇上乡亲帮我寄过来了,很暖心。”电话里,远在千里之外的崔红雨高兴地说。

今年48岁的崔红雨,是平昌县元山镇中岭村村民,在深圳福田一家物业公司上班。原计划放假回家和家人团年,但前两天收到了元山镇党委政府的一封信,接着又接到了村社干部的电话,决定就地过年,不回家了。

一封家书 温暖游子的心

1月下旬,元山镇为减少人员流动,降低新冠病毒疫情感染风险,陆续向辖区在外务工人员、公职人员和在外大学生“三类人员”及家属发布《致元山外出务工朋友的一封信》。信中传递了镇党委、政府的关心关怀,告知了最新疫情防控要求,宣传倡导非必要不返乡、不聚集,鼓励外出务工乡亲就地就近过年。

“为了圆在外过年人员的思乡情,我们向社会公布一部‘热心电话’,24小时接听外出务工乡友及家属反映的问题和困难,并承接代寄代购年货服务。”元山镇党政办负责人罗贝贝说。

“我在北京,原计划也是响应号召就地过年,但接到家乡的来信来电还是很开心,尤其刚刚收到由镇政府工作人员代寄的豆瓣酱和一些腊味年货,让我们在异乡过年时也能吃到家乡味,真的很暖心。”在北京市朝阳区务工的兴元村村民吴丽琼兴奋地说。

像崔红雨、吴丽琼一样在外务工的人员,元山有1.1万余名,在接到劝导信和电话后取消回乡计划的有7000余人,他们纷纷响应号召,就地过年。确需返乡过年的,提前3日主动向村(居)报备,提供7日内核酸检测阴性证明,返乡后“点对点”接送并开展核酸检测,按照风险级别实施集中或居家隔离。

一段微信 感受浓浓家乡情

“学珍,春节将至,市政府驻重庆办事处对在渝巴中籍务工群众致以慰问,祝福全家新年快乐。”近日,住在重庆市渝北区的通江籍贫困农民工李学珍收到了市政府驻重庆办事处工作人员的微信,还有转账过来的500元,这让她感动不已。

李学珍今年48岁,10多年前就来到重庆务工。前不久丈夫脚部做了手术,母亲又中风在床,为了照顾家人,李学珍只好放下工作,生活难以为继。“他们的帮助真的让我们很感动,身处他乡,感受了浓浓的家乡情。”

记者从市政府驻重庆办事处获悉,春节将至,为切实让留渝过年的巴中籍务工人员感受到家的温暖,联合中共巴中市农民工服务管理(重庆)综合委员会,对2020年在疫情防控、维权宣传、返乡创业等工作中表现突出的1个先进支部和5个优秀个人进行通报表彰。此外,还走访慰问在渝退休老同志、患病职工和巴中籍困难流动党员等20余人,发放1万余元慰问金、生活用品、防疫口罩等物资;主动加强与重庆市江北区、沙坪坝区等就业局和人才市场、乡友劳务公司的对接联系,收集整理重庆区域内优质就业岗位735个,供春节留渝巴中籍农民工挑选,让他们实现务工有支持、生活有保障和留渝过年有关怀。

巴中人回故乡

扫码出行、赠送年画……

防控不松 年味儿不减

春节临近,面对今年形势,如何过好年?近日,平昌县街道和社区工作者、志愿者开始忙起来,维持疫情防控秩序、发放新春福利,保障居民平平安安、欢欢喜喜迎春节。“春节即将到来,疫情防控工作面临新形势新挑战,越是团圆时节,防控越要从紧。”坚守在一线的工作人员这样说。

一支特别队伍 扮靓回家的路

“叔叔,请出示一下您的天府健康码。”“阿姨,您不会操作没关系,我帮您代为申领。”……1月31日,天空下着小雨,但在平昌县涵水镇的大街小巷,一个个年轻的身影不畏严寒,挨家挨户地询问、指导——他们是涵水镇组织的团员志愿者,主要参与天府健康码和场所码“两码”的推广工作。

自寒假以来,涵水镇返乡大学生陆续增多,面临严峻的疫情防控形势,他们纷纷到村上报到登记,并主动申请参与到疫情防控队伍中来。经筛查,选出18名符合条件的返乡大学生组成团员志愿小队,由社区干部“一带一”指导,让返乡大学生志愿者很快熟悉业务,进行推广。

“通过这次志愿服务活动,让我感受到了家乡父老的热情,他们非常配合我们的工作,而且我也能为家乡做点事,真的挺好。”在川北医学院读大二的周婷婷说。

经过大家不懈努力,天府健康码申领人数当天近2500人,累计申领近5800人,占常住人口的87.6%。

一张特殊年画 筑牢安全底线

在三十二梁镇黄桷村,家家户户门口最显眼的位置都贴了一张特殊的年画,以喜庆的朱红色打底,上面用四个板块以漫画的形式从室内烤火、疫情防控、森林防火和出行等四个方面提示大家注意安全,过一个欢乐祥和的春节。

年关将至,三十二梁镇以村组为单位,给全镇百姓赠送安全宣传年画,开展疫情防控知识宣讲,着力提升辖区群众疫情防控意识,筑牢常态化疫情防控安全防线。

“镇村干部进村入户进行宣传,给我们每家每户张贴安全提示年画,进出都能看到,随时提醒自己,真的很不错。”村民杨志金说。

一支支疫情防控宣传小队,在做好返乡人员摸排工作的同时,更是积极投入到了安全过年的宣传之中,通过村村响、微信群、坝坝会等形式,引导群众加强安全意识。“安全防控不仅是村支部的事,我们每一个人都应当遵照执行,邻里之间互相宣传、监督,让大家过一个健康祥和的春节!”黄桷村村民、党员杨希高说。

随着春节趋近,一道道靓丽身影、一张张宣传海报正以别样的形式,浸染平昌的大街小巷、乡村院落,为即将到来的节日染上别样风采。

扫一扫在手机打开当前页