首页 > 专题专栏 > 五创联动

巴中获批2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市

发布日期:2021-01-28 09:15 文章来源:巴中日报   浏览量:

    近日,记者从市创建全国文明城市工作领导小组办公室获悉,巴中获批为2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市,接下来三年内,将举全市之力,持续做好全国文明城市创建工作。
    自启动全国文明城市创建工作以来,我市深入落实“人民城市人民建,建好城市为人民”的创建理念,推动巴中人居环境明显改善,市民文明素养和社会文明程度大幅提升,市民满意度幸福感不断提升。
    以文育人
    提升群众精神内涵

    在创建文明城市的道路上,我市始终坚持以文化阵地为依托,以全民阅读、优秀传统文化传承为重点,持续开展“十大市民素质提升行动”及文化惠民活动。全市6个图书馆、6个文化馆、3个美术馆、10个博物馆(纪念馆)全部免费开放,年阅读(参观)量超50万人次。巴中市文化馆积极开展2020年群文大舞台走基层活动,并在疫情期间,以文惠民,免费为市民提供线上文化大餐。
    传承巴人文化,弘扬红色精神。在创建全国文明城市过程中,我市也积极以巴文化为依托,开展“律动巴山”系列群众性文化活动300余场次,连续举办多届巴人文化艺术节。实施“精品剧目进巴中”项目,开展“中国文化和自然遗产日”活动,精心打造“六个一”文艺精品创作工程。
    同时,我市积极开展全民健身暨广场舞大赛、“书香巴中”全民阅读、“初心为民创文迎庆”“正月十六文明登高”等具有地方特色的主题活动,不断丰富群众社会生活,提升群众精神内涵。
    精细化管理
    城市文明程度显著提升

    日前,在江北大道中段435号小巷内,施工人员正有条不紊地从事背街小巷整治工程。记者随后看到,改造后的小巷变得干净整洁。
    自第六届全国文明城市创建以来,我市积极推进城市基础设施建设,大力实施老旧小区改造、背街小巷整治、厕所革命、黑臭水体整治等“十大城市品质提升工程”,完成背街小巷整治32条、老旧小区改造120个、主次干道人行道改造10条、农贸市场升级改造3个。
    我市坚持推进文明执法、规范执法,通过整合并下沉城市管理执法服务队伍,增设退役军人创文专岗。厘清城管、住建、环卫等部门及街道、社区的责任,消除管理盲区,不断提升管理效率和管理水平。大力开展“十大最美人物评选”“十大文明细胞创建”等活动,评选表彰最美人物500余人,评选命名文明市场、文明街巷、文明楼院300多个。发挥主流媒体及新媒体平台优势,建立“市民随手拍”平台,开展创文短视频大赛和创文故事征文活动,提升创文影响力,城市文明程度显著提升。
    以常态促长效
    群众满意度不断攀升

    日前,中央文明办已经下发文件,确定447个城市(区)为2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市,巴中名列其中,这意味着我市已拿下创建第七届全国文明城市“入场券”。未来三年,巴中将举全市之力,持续做好全国文明城市创建工作。
    不积跬步,无以至千里。创建全国文明城市,提升文明形象非一日之功,在创建文明城市过程中,我市加快推进文明行为立法工作,以立法为保障推动文明建设常态化,《巴中市文明行为促进条例》已于去年8月1日正式施行。公开招募50名志愿者组成市民观察团,广泛开展常态化监督,有效抵制创文过程中的形式主义和“一阵风”现象,创建成效不断巩固提升,市民获得感、幸福感、安全感不断增强。据了解,2019年创文测评群众满意度达97.07%,较2017年提升近十个百分点。
    接下来,我市将继续以常态化为抓手,以整治“十大不文明行为”为重点,常态开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、小区环境、农贸市场“五大专项整治”活动,组织全市志愿者常态化开展扶贫济困、文明交通、爱心助考、保护母亲河、文明礼仪微宣讲等志愿服务活动,带动广大市民参与文明城市创建。

扫一扫在手机打开当前页