首页 > 专题专栏 > 五创联动

巴中两人获“全国优秀农民工”称号

发布日期:2021-01-20 17:42 文章来源:巴中日报   浏览量:

    1月6日上午,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在京召开,国务院农民工工作领导小组授予刘阔等994人“全国优秀农民工”荣誉称号。其中,我市恩阳区领雁养殖专业合作社企管部主管何正平、平昌县君绿康农业开发有限公司技术员罗君被评为“全国优秀农民工”。
何正平 放弃高薪回乡创业
    何正平15岁就辍学离开家乡去了外地打工,当过农民、工人,从事过销售,搞过管理,也在部队中受过熏陶。由于不同的岗位历练,何正平养成了正直、善良、不畏艰苦等优良作风,也让他在工作中找到了自己的价值。最终,他历经万难成长为重庆一家产值上千万元的企业负责人。
    “当时,几乎所有家人和朋友都反对我回来。”何正平说,为改善家乡贫穷落后面貌,他最终回到了恩阳区雪山镇土庙村。2020年春节,在何正平的倡议下,53名村民共同投资66万元,成立了巴中市领雁养殖专业合作社。
    何正平充分发挥自己市场营销的特长和多年在外积累的人脉资源,积极深入开展市场调研,结合企业起步成长等实际情况,对公司未来发展的定位进行了科学的策划,制定了公司5年期、10年期的规划发展方案,得到公司上下的一致好评。通过大家的努力,公司正按计划积极发展,目前已建设完成年出栏量130头肉牛的养殖基地;建设完成年产值100万元大棚芦笋(蔬菜)种植基地(其中第一期芦笋苗收入净利润就达到了2万元);成立年产上万吨产值1000万元的牧草分公司;种植并建成500亩的双季玉米和黄竹草的示范基地(年净利润100万元),年用工达4000多个,有力带动了土庙村及周边农户就业务工,实现人均年增收3000多元,基本解决了困难群众的就近就业问题。
    何正平积极主动申请加入中国共产党,并于2019年担任恩阳区(重庆)农民工服务管理综合党支部书记;2020年5月,在村级建制调整改革中,他被任命为土庙村党总支书记。他在帮助家乡发展产业的同时,还积极投身于基层党建工作,赢得了当地干部群众的称赞。
    罗君 领家乡贫困群众奔富路
    在返乡之前,罗君先后到北京、上海、广东等地务工长达10多年,从事过建筑和农业种植养殖等多项工作。2012年春节回到家乡,在平昌县君绿康农业开发有限公司初建时任公司农业开发技术员。
    到公司后,从规划、整地、建鱼池,到购买鱼苗、果苗、培训人员、技术管理等,罗君都严格把关,确保公司产品质量过硬。他固本创新,遇到问题和困难及时通过电脑查询或请教农业专家,帮助公司克服了一个又一个技术难题。2017年,他担任公司技术总监,积极帮助公司发展成为集水产养殖、水果种植及乡村旅游于一体的农业综合开发型企业。
    在公司种养业顺利发展的同时,罗君以敏锐的市场眼光建议公司投资开发乡村旅游业,并发动群众积极参与,建成集观光、体验、休闲、餐饮、民宿于一体的乡村休闲示范基地——君浩山庄,并顺利对外开放。公司年总收入达到500余万元,带动周边群众年户均增收5000余元,有力促进了地方经济发展。2018年,君浩山庄获得“巴山民宿”“十佳民宿”“省级森林康养人家”称号;2019年,平昌县君绿康农业开发有限公司获批“省级森林康养基地”。
    “我觉得自己有这个责任为家乡脱贫贡献自己的力量。”土兴镇华山村是贫困村,贫困人口多,作为土生土长的华山村人,罗君建议公司在用工上优先选择建档立卡贫困户,每年累计用工约3500个,带领周边50余户贫困户200名贫困人口共同致富,每个家庭每年务工收入最多达1.5万元。
    罗君还利用空闲时间热情帮助周边群众,义务为他们讲解水果种植方法、水产养殖技术,先后开办短训班20余期,帮助50多人成功创业。不仅如此,罗君还主动承担了罗克文等9户贫困户的帮扶任务,为他们传授技术,鼓励他们创业,依靠自己的努力摆脱贫困,发家致富。

扫一扫在手机打开当前页