首页 > 专题专栏 > 水旱灾害防御

巴中市织牢汛期灾害防护网

发布日期:2021-04-01 16:28   浏览量:

早预警。依托市、县防汛减灾预警指挥系统,组织应急、气象、自然资源、水利、交通、公安等部门每月会商研判地灾发生风险及发展趋势,对高风险地质灾害区因地施策制定专门应急预案。每日利用短信、广播、“两微一网”等载体及时向县、乡(镇)前线地质灾害点信息员发布各类气象预警信息10余万条,力保市、县、乡三级预警信息传达渠道畅通。

早排查。对全市559个重点地质灾害隐患点、人口密集区周边及道路沿线逐点排查,对112个水文站点、12个野外视频点进行拉网式排查和维护更新,做到隐患排查全覆盖。对排查出的问题、隐患逐一建立整治台账,限期整改销号,实现汛前隐患全清零。

早督导。联合应急、水利、自然资源等部门组成六支督导暗访组,深入各区县、乡镇对“防汛责任是否压实、汛前检查是否开展、物资储备是否充足、值班值守是否落实、隐患整改是否到位”等情况进行指导督查,并持续跟踪整改情况,提早推动汛前灾害防治措施落地落实。

扫一扫在手机打开当前页