首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>时政热点>正文
我市举行疫情防控工作第三场新闻发布会 通报最新动态
信息来源:巴中日报 时间:2020/2/6 10:37:31

疫情处于防控关键期意识不能松懈措施仍需坚持

疫情动态

截至2月4日24时

●确诊病例15例

●疑似病例2例

●所有确诊和疑似病例均在湖北旅居过,正在定点医院治疗,无重症患者

●全市累计集中医学观察466人,其中密切接触者214人

●解除医学观察134人

●仍在接受医学观察332人

2月5日下午,市政府新闻办举行巴中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,通报全市疫情防控工作进展情况,并就复工复产、医疗救治、农村防控等问题回答了记者提问。

“我市疫情仍处于防控关键期,防控意识不能松懈,防控措施仍需坚持,建议公众不聚会、少出行、勤洗手、戴口罩,降低暴露和感染风险。下一步,将继续坚持‘全员迎战’抓防控、‘全力奋战’抓救治、‘全面备战’抓应急、‘全民参战’抓管理,更大力度落实‘早治疗’‘防恶化’‘防扩散’,坚决遏制疫情蔓延势头。”市卫生健康委主任、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部副指挥长佘晓东介绍。

复工复产

企业报批后有序组织复工

市疾病预防控制中心主任、疫情防控专家组组长赵俊明说,符合条件的企业按程序报批后可有序组织复工复产。随着恢复上班复工开工,人员聚集和流动会增大感染风险。加强返岗人员疫情防控尤为重要。

加强返岗人员的自我健康监测和评估。出现发热、咳嗽等呼吸道症状的人员,应主动报告、及时就医,暂缓返岗。有外出务工、返回外地单位上班计划的要关注流入地疫情动态,避免盲目出行增加出行成本和病毒感染风险。

对机关和企事业单位,要摸清单位职工的健康状况,重点掌握返岗前是否有湖北或其他疫情高发地区旅居史或与发热患者密切接触史。若有,必须按规定居家隔离或到集中隔离点观察满14天,无异常情况的,可以返岗。有发热、咳嗽等可疑症状的,要及时就医。上班或复工前要对工作环境、校园环境进行全面整治,重点对办公区、食堂等场所进行彻底的清洁,消除卫生死角。

建立进出管理制度,严格实行门卫登记检查,进出人员须监测体温,佩戴口罩。加强通风消毒,保持空气流通。避免人员聚集,避免各种大型集会和大型会议等活动。集体食堂实行错时、错峰分散就餐。在满足正常生产经营和管理工作的基础上,灵活安排员工办公作业,尽可能采用智能化、自动化、信息化等手段分散作业、分散办公,减少现场人员聚集。完善健康管理,建立监测制度,每日早间和午间对职工开展两次体温监测。指定专人负责落实因病缺岗追踪制度,实行日报告。在疫情结束前,各单位要严格执行24小时疫情防控值班值守制度,做好各项防控措施的落细落实。

医疗救治

很快将有患者治愈出院

“目前我们的床位能满足574名确诊病人救治需要;组建的医疗救治一线梯队医务人员有2002人,其中重症医学科189人;有用于危重病人救治需要的血液动力学监测仪6台、血气分析仪8台、有创呼吸机25台……这说明,巴中有能力满足患者救治需求。”市卫生健康委副主任罗友军介绍。

赵俊明说,为了快速、准确完成病毒核酸检测,市疾控中心及时与省疾控中心沟通交流,确保在检测过程中发现的问题能够第一时间得到解决,加强质量控制。落实专人采购,全力保障检测工作顺利开展。及时对设备进行检定校准,确保检测数据准确。全员到岗到位,对有资质人员安排轮流进入实验室。在检测设备允许的最大容量基础上,加班加点,全力开展检测。截至2月4日,市疾控中心累计接受并完成113人221份样本的检测。

市中心医院是本次疫情市级定点救治医院。发布会上,市中心医院院长、医疗救治专家组组长徐世成说,疫情发生以来,医院严格落实卫健部门发布的最新诊疗方案和救治要求,建立专家组组长负责制,开通与四川大学华西5G远程会诊,强化医护人员培训、梯队排队,24小时待命,全力以赴救治患者,确保患者得到及时有效救治。

“目前在临床一线,直面确诊、疑似、留观患者的医务人员就有119人。第二批次医护人员已经准备好,随时可以投入到抗击疫情的第一线。”徐世成表示,很快将有患者治愈出院。

城乡联控

五大措施加强农村疫情防控

农村地区疫情防控工作情况十分复杂、任务十分繁重,做好我市农村地区疫情防控工作意义重大。市卫生健康委副主任胡杰说,我市采取五大措施推进农村疫情防控工作。

全面压实县乡属地责任,层层成立农村疫情防控专班,坚持农村和城市防控一体部署、一体推进。

加强乡村卫生机构服务,加强对乡镇卫生院、村卫生室的指导,抓好农村基层医疗卫生机构物资供应;乡村卫生机构和人员做好农村地区的筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,实行日报告制度;按照就近便利的原则,为有需求的出省农民工免费开展流行病学调查、体温监测等健康服务,并根据需要出具健康状况随访记录表。

强化重点人口健康管理,做到“户户敲门、人人见面”,做好返乡人员、流动人口特别是重点疫情发生地区返回人员的追踪、筛查和健康监测;对发热病例,严格落实“二盯一”、居家观察等措施,发现异常情况及时报告处置。

深入开展爱国卫生运动,加大对人员聚集场所环境卫生整治和专项消杀,全面清理卫生死角。

通过广播、宣传车等多种方式,加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,引导农村群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,增强健康意识和防病能力。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面