首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>时政热点>正文
巴中市举行疫情防控工作第二场新闻发布会,回应热点问题
信息来源:巴中日报 时间:2020/2/3 9:25:13

生活必需品市场供应充足高速公路国省道安全通畅

巴中疫情形势

截至2月1日24时

●确诊病例8例、疑似病例6例

●均为有湖北旅居史人员

●无二代病例、无死亡病例

●所有确诊和疑似病例均在定点医院治疗,其中重症患者2人

●全市累计集中隔离医学观察341人(其中密切接触者162人)

●解除医学观察95人

2月2日下午,市政府新闻办举行巴中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会。市政府副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长王毅及各相关部门负责人介绍了我市疫情防控工作。

自1月29日我市宣布确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,全市把疫情防控作为压倒一切的重大任务,建立了一体制(高度集中的组织指挥体制)、一机制(迅速快捷的议事决策机制)、一制度(指挥部每日例会制度),使疫情防控工作运转顺畅、指挥有序、行动有力、落实高效,形成了联防联控、群防群控、依法防控、科学防控的工作格局。

诊疗救治

有序有效有力阻断疫情蔓延扩散

新闻发布会上,市卫生健康委主任、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长佘晓东介绍,疫情发生以来,全市卫生健康系统特别是医疗卫生机构,始终保持应急状态、战时状态,突出“一早两防”抓防控、抓救治,有序有效有力阻断疫情蔓延扩散。

在“早治疗”上,强化核酸检测确诊,强化院内专家会诊,强化省市县远程会诊。目前已检测74人,开展市县远程会诊2次、省级远程会诊2次。

在“防恶化”上,坚持中西医结合双诊,取长补短,最大限度发挥中医药增效、减毒、纠偏作用。坚持由下而上转诊,做到无缝转介重型、危重型患者,全力救治患者。坚持系统综合复诊,集中全市优秀医疗专家164名,组建8个专家小组,严格按照国家最新《诊疗方案》开展综合施治。目前,8名确诊病例中有重型2例,其余6例为普通型,总体情况平稳。

在“防扩散”上,全面落实预检分诊、管控发热门诊。全市25家二级及以上定点医院均设置发热门诊,开展三级预检分诊和发热患者留观。另有113个医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务站、民营医院)提供辖区的预检分诊和发热门诊筛查。全市确定定点和后备救治医院12家,共准备319个房间、574张病床,可收纳救治574名传染病患者住院隔离治疗。确定留观、后备留观医院27家475个房间,准备其他隔离场所4个201个房间,按照留观隔离单人单间的要求,可单独留观676人。

佘晓东说,在密切接触者追踪隔离诊疗方面,做到“找得到、管得住、服好务”。疾控机构在收到疑似病例、确诊病例报告后,立即开展流行病学调查,在24小时内完成个案调查并确定密切接触者人员。对确定的密切接触者,会同相关部门立即对其实施隔离医学观察。在隔离观察期间,落实专人每天早、晚对其进行一次体温测量并询问健康状况,一旦出现临床症状,立即规范转入定点医疗机构诊治。

截至2月1日24时,全市累计集中医学观察341人(其中密切接触者162人),解除医学观察95人,目前未出现二代或三代病例。

市场保供

生活必需品供应充足

“全市生活必需品市场供应充足,请广大市民放心。”新闻发布会上,市商务局局长罗兰的答记者问,让市民吃上了一颗“定心丸”。

罗兰说,这次疫情恰逢春节,正是一年中各大商场、超市、农贸市场、便利店等储备物资最丰富的时段。当前全市各大商超、市场的粮油、肉类、果蔬、鸡蛋、奶制品、方便面、瓶装水等供应充足,价格总体平稳。

另外,自我市全面抗击疫情以来,商务部门立即启动了生活必需品应急预案,对生活必需品由过去的每周监测调整为每日监测,随时掌握生活必需品供给数量及价格情况,为保证关键时期生活必需品“有货供、供得快、供得好”奠定了基础。

抗击疫情期间,全市所有商超、市场、便利店等正常营业,而且已经确定43家商场、超市和重点应急保供企业,作为疫情期间应急生活物资投放点,各粮油经销商、商超、市场、便利店等均加大了补货力度,上货量普遍增加2倍以上,个别商店少数商品曾出现的空架现象已得到全面缓解。而且目前物流畅通,生活物资调运顺畅。

针对小区实行封闭以后居民如何购买生活必需品的问题,罗兰表示,市商务局已组织巴城7个超市开通了线上购物渠道,市民通过网络或电话下单,物资将配送到家中。

出行保障

6条高速、13条国省道路全面通畅

目前,我市相继暂停了省际和市际包车客运(含旅游)、省际客运班线、到达地已暂停的市际客运班线(含定制客运)以及市内的县际班线、农村客运班线。市中心城区和各区县城市公共交通运力进行了适当调减。

随着返程出行高峰来临,尽可能解决市民和农村群众出行,市交通运输局副局长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部交通运输组副组长杨述兰表示,全市交通运输部门将严格按照交通运输部“一断三不断”的要求,全力做好运输保障工作。

杨述兰介绍,目前巴中市境内已开通运行的6条高速公路和4条国道、9条省道全部处于开放状态,保持正常通行。对擅自阻断交通的行为进行了全面清理并予以恢复。

保障运力方面,在省际、市际班线上,继续运营巴中至成都、广元、旺苍、绵阳4条市际班线。

城市公共客运上,目前,巴城108辆公交车、212辆巡游出租汽车、118辆网约车正常运营,主城区12条、经开区4条、恩阳区8条公交线路每条保证1至6辆车运行,满足市民基本出行需求。

水路方面,启用8个渡口码头、8艘客渡船舶。同时,全市储备应急保障运力客车100辆、货车30辆,24小时待命,随时应对突发情况。对全市暂停运营的4200辆客车进行全面检测,随时投入营运。

公共交通检疫方面,在全市高速公路收费站进出口设置留验站23个,5对服务区设置防控检测点和隔离室各10个,在全市普通国省道设置卫生检疫点23个。对在营公交、出租汽车坚持每日必消毒、每班必通风,明确所有客运车辆、船舶的司乘人员必须佩戴口罩,对不佩戴口罩的乘客予以拒载。

畜牧养殖

全市养殖场饲料未断档

新闻发布会上,有记者提问:网传我市有个别养殖场受这次疫情影响,比如存在饲料断档情况,请问这个情况是否属实?

市农业农村局局长程秋回应:“关注到这个网络舆情后,我们第一时间进行了调查核实,全市大中小型养殖场1000余家,饲料断档的情况基本不存在,但运输供给不足占极少部分。”程秋介绍,主要原因有两个方面:一是防疫抗疫期间,按规定关闭了全市城乡农贸市场活禽交易屠宰点,该出栏未及时出栏,饲料量增加;二是各地设卡防疫检查,对饲料运输带来不便。下一步,市农业农村局将进行供需缺口调查,以乡镇为单位,测算本辖区规模养殖场饲料需求量,适时进行调度,满足养殖需求。引导经营主体就近购买原料进行加工;指导全市饲料加工企业加快复工生产,协调大型饲料加工和经营企业与养殖企业构建稳定的购销关系;协同交通、公安等部门开辟“绿色通道”、实行“点对点“调运措施,从而保障农业生产物资有效供给和正常流通。加快恢复畜禽生产,加强农产品质量监管,及时通报市场供需信息。鼓励支持规模养殖场通过“集中屠宰、冷链运输、定点销售”等方式,与大中型商超、连锁企业、重点区域建立直供直销机制,确保农产品产得出、运得走、供得上。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面