首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水利改革>正文
巴中市1100条河流水更绿河更清——巴中市河长制有名变有实打赢碧水保卫战
信息来源:本站原创 时间:2020/1/22 8:45:09

近日,笔者在渠江流域巴河、大小通江河、南江河和嘉陵江流域焦家河看到,到处的河流均是水清、岸绿、鱼游、景美,沿河再也听不到采砂船隆隆的声音、看不到污水浑水、闻不到臭气。这主要得益于巴中市全面落实河长制正在实施的碧水保卫战。

2017年以来,巴中市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府关于生态文明建设和河湖长制工作部署,坚定扛牢生态文明建设政治责任,扎实推进碧水保卫战,让河湖长制从有名变为有实。

2017年渠江流域巴中境内的22个国家水质监测断面中个别断面水质存在季节性的Ⅳ、Ⅴ类,存在国家督办的黑臭水体5个,122个乡镇污水处理站未建设投运。今天,这些问题正在逐步解决,巴中境内的渠江等市域内河流主要河流出境断面水质保持在Ⅲ类及以上,城市集中饮用水源地水质达标率保持100%,城乡饮用水水源地水质全部达标

    巴中市在打赢碧水保卫战,让河长制有名变有实具体有哪些举措呢?笔者认为主要体现在以下四个方面:

第一,把责任压实,让河湖长制落地生根

高位推动强化责任。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,持续强化上游责任担当,市双总河长2019年先后17次对河湖长制工作作出批示,组织召开9次专题会研究部署相关工作、协调解决重大问题,主动深入一线巡河督导11多次,有效解决市污水处理厂迁建、城市黑臭水体整治等“老大难”问题。河长挂帅落实责任。全市3574名四级河长履职尽责,将暗访随访、现场交办、跟踪督办作为巡查河库和解决问题的重要方式,累计开展巡河库督查14万次,推动解决河库突出问题500多个,有力推动河湖长制工作落地落实。统筹联动明确责任。统筹上下游、左右岸、干支流联防联治,市内各区(县)全部签订《跨界河流联防联控协作框架协议》,与广元、达州、陕西汉中两省三市全面建立水生态环境资源保护合作机制,成功调处跨流域跨地域水事纠纷8个。强化部门联动共治,大力开展“河长+警长+检察长护河大巡察活动”,严厉打击河库乱象,2019年发出检察建议15件,审查移送起诉涉水案件1件,实施行政处罚31件,追责问责4人。

第二,把基础夯实,突出河库保护管理治理

扎实抓好一河一策管理。根据长江大保护要求和渠江流域综合治理方案,对市、区(县)领导担任河长的主要河流“一河(库)一策”进行修编,制定2019年度河库管理保护问题、目标、任务、责任“四张清单”,明确市级主要河流整治任务140项、县级治理任务366项。全面推进河库范围划定。紧盯巴河、南江河、恩阳河等15条、907公里流域面积1000平方公里以上河流和国有水利工程划界工作,通过一旬一通报的强推硬逼,全面完成15条河流划定任务并向社会公告。严格水资源管理。按照最严水资源管理制度要求,着力抓好“三条红线”控制指标和各项制度落实,常规监测纳入省考核的水功能区15个、重点水库5座,水功能区水质100%达标。

第三,把治理做实,找准解决问题切入点

冲刺决胜“五大行动”。围绕污水垃圾处理基础设施建设、黑臭水体治理等重点难点强力推进,建成乡镇垃圾中转站110个,取缔整改搬迁“散乱污”企业128个,完成饮用水水源保护区和自然保护区入河排污口取缔,檬子河、李家堰等5条黑臭水体已整改完成并按程序上报销号资料。实行全域河道禁采,对偷采盗采露头便打,持续巩固治理成果,平安、绿色河道全面形成。按照“一河一景、一库一景”思路,大力开展河湖滨岸生态拦截,规划打造国家级水利风景区4处、省级水利风景区3处,实施水土流失综合治理项目5个,治理水土流失面积98平方公里,化湖河湖公园试点以及柳津湖生态景观和智能化建设有序推进。常态开展“保洁净水”活动,全市选聘1200多名建档立卡贫困户作为固定巡河保洁员,动员企事业单位、群众巡河护河31万人次,打捞蓝藻浮萍等有害水生物6400余万平米。组织开展“最美河长、秀美河库、示范区县”评选活动,积极参加全省“寻找最美家乡河湖”征集,成功培树一批守河护河先进典型。加强农村水环境治理。坚持把河湖长制责任体系延伸到塘库、沟渠和细小支流,以垃圾、污水、厕所“三大革命”为主攻方向,大力开展“美丽巴中·宜居乡村”建设、农村人居环境整治、农村生活污水治理等专项攻坚行动,有序推进小微水体整治。2019年全市建设“美丽巴中·宜居乡村”800个、农村人居环境整治重点县2个;实施“厕所革命”示范村170个,建成农村生活污水处理设施1097个,50%的行政村具备生活污水处理能力。强力推进河库“清四乱”。坚持发现一处、清理一处、销号一处,强力推进“四乱”问题整治攻坚。全市62处规模以上河库“四乱”问题全部按期整改销号,累计排查整治农村“四乱”问题27个,河库乱象得到彻底遏制。扎实抓好环保督察问题整改。围绕水电站下泄生态流量整改、长江经济带小水电整改等问题,建立部门月度会商机制,实行“清单制+责任制+销号制”管理,全面完成水电站生态流量整改49座并顺利通过省级核查验收,完成中央环保督察反馈问题水电站整改销号。

第四,把创新严实,探索出治理新路子

   坚持党建引领。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥各级党组织特别是基层党建工作优势,认真履行党员干部护水领头、承诺领衔、攻坚领先责任,大力引导党员干部、人大代表、政协委员、退休老党员投身净水行动,2019年由党员干部组成的各类治水监督队扩充至80支,组织以“初心永恒,治水为民”为主题的志愿治水活动46次、科普活动50余次。强化依法治理。始终把加快河库管理保护法制化进程作为落实河湖长制重要内容,持续加强地方法规颁布和制定,推动全市河湖长制工作从“有章可循”到“有法可依”转变。《巴中市城市饮用水水源保护条例》施行三年以来成效明显;《巴中市城乡污水处理条例》已由省人大批准,将于2020年3月1日正式实施;农村集中式饮用水水源保护、城市生活垃圾处置、风景名胜区保护等地方法律法规正加快推进制定。审计精准监督。逗硬落实《市级重点河流自然资源和生态环境保护审计工作方案》,2019年对5个乡镇、9名离任党政主要领导干部贯彻落实河湖长制工作执行决策部署、履行河长职责等方面开展全方位审计;对93个行政村(社区)、部门(单位)、合作社开展审计调查,通过审计发现问题14个,发出审计意见书5份。严格督查考核。建立健全将河湖长制工作纳入各区(县)综合目标绩效考核、纳入领导班子述职、纳入领导干部年度述责“三个纳入”的最严考核机制,实行“3+1+1+1”(河长交办、目标督办、河长办协办,一旬一检查、一月一督查、一季一提示)督办机制,将市级10条河流监测断面水质全面达标作为市级河长和联系单位的重要考核依据,按照“视频锁定、河长承诺、季度对比、一年小结、届满交账”要求实行差异化考核,每季度对市内主要河流断面水质进行监测,以水质达标、水质改善倒逼工作落实。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面