首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水土保持>正文
“臭水沟”重现水清岸绿——全市黑臭水体整治初见成效
信息来源:巴中日报 时间:2020/1/17 10:58:22

1.黑臭水体有哪些?

巴州区檬子河、李家堰、南池河和恩阳区电影院至魁字湾暗渠、三医院至龙嘴河道(芦墟沟)

2.何时启动整治?

2017年

3.整治成效如何?

截至目前,全市5条黑臭水体已有恩阳区电影院至魁字湾暗渠、三医院至龙嘴河道(芦墟沟),巴州区李家堰、南池河4条河道整治初见成效,檬子河整治已基本结束,资料已上报省有关部门,全市黑臭水体已基本实现水清岸绿的整治目标。

黑臭水体作为城市的“恶性肿瘤”,严重影响着生态环境和居民生活。自2017年开始,我市便对巴州区檬子河、李家堰、南池河和恩阳区电影院至魁字湾暗渠、三医院至龙嘴河道(芦墟沟)5条黑臭水体开展整治行动,经过两年持续整治,其中4条已基本实现水清岸绿的整治目标。

在巴州区李家堰黑臭水体整治现场,一排排整齐的灰白混凝土河堤和护坡格外醒目,河岸边架设着灰黑色排污钢管架,河岸缓坡上新栽种了绿化树和青草,津桥湖库区河段排污管网已全部埋入混凝土堤内。目前,正在进行整治河道、修建堤防、植树种草等津桥湖库区生态恢复建设工程。

据了解,李家堰黑臭水体位于津桥湖上游,片区贾家河、李家堰(西龛片区)两条河流在巴中中学龙湖校区合流进入津桥湖库区。该地处城郊结合部,受人口密集、污水管网不全等多种因素影响,贾家河、李家堰等河流相继受到污染,流域内生活污水直排、垃圾堆积成山,周边市民反映强烈。

“两年以前,这个河道臭得很,遇到下大雨,污水漫上路面,流得到处都是。”家住李家堰附近的居民王思兴表示。

2017年,按照中央、省和市有关决策部署,巴州区积极推进李家堰黑臭水体整治工作,投资3200万元的李家堰黑臭水体整治工程也于2018年5月正式启动建设。“按照整治方案,我们在河道两旁增设了3.2公里截污干管,将沿线雨污进行了彻底分流,最终达到水体水质达标的整治效果。”该项目负责人胡昌全表示。

经过1年多的施工,完成安装的李家堰污水干管通过验收并投用,目前该片区污水全部归管,津桥湖沿岸直排污水也被截流归集到下游城市污水管网内,曾经污水遍地的李家堰完全变了样。“不仅水变清了,里面还养着鱼。”王思兴说。

在恩阳区,三医院至龙嘴河道(芦墟沟)黑臭水体于2017年8月正式立项开始整治,进行了控源截污、内源治理、污水系统排放、生态修复四个方面的整治,于2017年12月竣工,2018年3月通过验收。目前,该项目已严格按照《城市黑臭水体治理工作指南》相关要求,建立黑臭水体长效机制管理,完成第三方水质达标检测,并通过了群众满意度测评,已达到沟内水质达标、无直排污水、沟内无垃圾、无漂浮物、绿化无损坏的整治要求。

《三医院至龙嘴河道(芦墟沟)管理维护制度》明确要求,文治街道办事处督促社区每周进行一次清扫垃圾、打捞漂浮物;市政工程处每月对检查井、管道、集污池进行检查、维护、清淤、消毒;恩阳区环保分局、水务局、城管执法分局等职能部门积极联动,建立高效信息共享机制,严厉打击违法违规行为等,真正确保三医院至龙嘴河道(芦墟沟)黑臭水体实现长治久清。

巴州区李家堰和恩阳区三医院至龙嘴河道(芦墟沟)是我市持续推进黑臭水体治理的一个缩影。截至目前,全市5条黑臭水体已有恩阳区电影院至魁字湾暗渠、三医院至龙嘴河道(芦墟沟),巴州区李家堰、南池河4条河道整治初见成效,巴州区檬子河整治已基本结束,资料已上报省有关部门,全市黑臭水体已基本实现了水清岸绿的整治目标。

 

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面