首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>防汛抗旱>正文
全省水旱灾害防御工作总结培训会议在南充召开
信息来源:四川省水利厅门户网 时间:2019/12/30 15:04:12

    12月25日,全省水旱灾害防御工作总结培训会议在南充召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,按照中央、省委经济工作会议部署,总结2019年水旱灾害防御工作,分析当前形势,部署2020年重点任务。
    厅党组书记、厅长胡云出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长谭小平主持会议并作工作报告,南充市市委常委、总工会主席李在伟到会致辞。
    胡云在讲话中指出,2019年,我省水旱灾害防御工作经受了严峻考验,在省委、省政府坚强领导和水利部关心指导下,全省水利系统坚持以习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念为引领,综合施策、严防死守,上下联动、协同抗灾,扎实做好包括监测预警、水工程调度、和抢险技术支撑在内的等水旱灾害防御各项工作,成功应对群发性洪涝灾害,重要江河堤防、重点水库水电站无一溃堤垮坝,最大限度减少了人员伤亡和灾害损失。同时,多措并举防御旱灾,加强蓄水保栽,完善供水预案保障供水,城乡生活、生产、生态用水得到有效保障,2019年水旱灾害防御工作卓有成效。
    胡云要求,当前水利改革发展处在新的历史方位,我省治水的主要矛盾已经发生深刻变化,新的防汛抗旱体制机制正在调整完善,我们必须加快转变思路,准确把握当前水旱灾害防御新要求新任务。一要准确把握治水兴水新理念新思路,以习近平总书记的十六字治水兴水新思路为引领,结合四川省情,抓好水旱灾害综合防治,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强有力的水安全保障。二要准确把握水利改革发展工作主线,坚持问题导向和目标导向和问题导向相统一,制定好补短板强弱项和强监管优服务的路线图、时间表、任务书,将水利改革发展工作主线转变为实实在在的工作成果。三要准确把握水旱灾害防御新目标新任务,把保障人民群众生命财产安全作为首要任务,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,按照水利部门在防汛抗旱工作中的职能定位,坚守水利工程安全底线、水旱灾害防御底线,坚持水利工程运行调度这个核心,聚焦水情旱情监测预警、水工程防洪抗旱调度、防汛抗洪抢险技术支撑三项重点任务,在水旱灾害防御责任体系、防灾体系、救灾体系、支撑体系建设上持续用力,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,构建完善与全面建成小康社会相适应的水旱灾害综合防治体系。
    胡云强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既要实现第一个百年奋斗目标,又要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好水旱灾害防御工作十分重要。各级水利部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于防汛抗旱工作的系列部署,围绕“水利工程补短板强弱项、水利行业强监管优服务”的工作主线,既要谋划长远、,又要干在当下,齐心协力开创2020年全省水旱灾害防御工作新局面。一要大力推进体制机制建设,加快形成水旱灾害防御新格局。二要加快完善防御体系,全面提升水旱灾害防御监管能力。三要始终坚持目标引领,扎实做好水旱灾害防御重点工作。四要切实提高政治站位,深入推进全面从严治党,把新时代党的建设总要求贯穿于水旱灾害防御的各领域和全过程。
    会上,省水文局、南充市水务局、雅安市水利局、汶川县水务局、米易县水文局、紫坪铺公司6家单位结合自身情况,分别从防洪、抗旱方面作做了交流发言。全省各市(州)水利(水务)局局长、分管副局长、水旱灾害防御机构负责同志,各地方水文局负责同志,汶川县水务局、米易县水利局及紫坪铺开发有限责任公司等水库水电站管理单位负责同志,水利厅机关有关处室、直属有关单位负责人共计70余人参加会议。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面