首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水利新闻>正文
国家172重大水利项目江家口水库开工
信息来源:水利建设 时间:2019/12/5 15:52:21

   历时8年前期工作,1129日,四川巴中市平昌县江家口水库正式开工。至此四川巴中市在建大型水库达3座,大中型水库总数达11座,总库容达63932立方米,总投资达120亿元。

   自20112月,江家口水库启动前期工作以来,巴中市委、市政府和水利部门加强与国家相关部委及省上对接,推动各项前期工作以最快的速度完成。据介绍,江家口水库是国家水利改革发展十三五规划重点项目和全国172项重大水利项目之一,工程估算总投资355630万元。水库坝址位于平昌县界牌乡东龛村和喜神乡石铧村之间的赵家河支沟下游约0.5公里处,是一座以防洪为主、兼顾发电的大()型水利工程。工程主要由拦河坝、溢洪道、泄洪放空洞、引水发电站、电站厂房等组成。水库总库容1.84亿立方米,防洪库容0.83亿立方米,正常蓄水位407米。该水库在2025年建成后,可使平昌县城及下游沿河乡镇防洪能力提高到10-20年一遇。同时对扩大投资稳定增长具有重要的支撑作用,是推进平昌、万源两县(市)经济社会发展的重要引擎,更是平昌县脱贫致富的重要支撑,结合项目打造一湖一环一山(一湖即江家口水库,一环即交通大环线,一山即镇龙山国家森林公园)的总体规划,将带动库区10万亩生态特色养殖和生态旅游、健康养老等产业发展,解决4.25万余人口脱贫问题,有效助推区域内脱贫奔康。

   近年来,巴中市抓住水利这个牛鼻子,按照谋划储备一批、开工建设一批、完工验收一批的项目工作思路,始终将水利项目谋划储备、做实前期、对接争取、加快在建、竣工验收作为水利工作的重中之重。2002年,平昌县牛角坑水库(中型)正式开工建设。2007125日,二郎庙水库开工建设;20101225日,平昌县双桥水库(中型)开工;2011929日,天星桥水库工程举行建设动员大会;201372日,湾潭河水库工程(中型)开工。20131119日,红鱼洞水库(大)开工动员大会南江县桥亭乡举行,巴中市结束无大型水库的历史。20171031日,黄石盘水库工程(大)开工, 20191129日,江家口水库(大型)开工。至此,巴中市开工在建的大()型水库3座、在建或建成的中型水库5座。加上化成、玉堂、友谊3座在上世纪7080年代建成的中型水库,巴中市大中型水库达11座。

   预计红鱼洞水库在2020年前下闸蓄水,黄石盘水库在2021年前下闸蓄水。

   同时,巴中市还有青峪口大型和青龙嘴、双河、干沟河、官房沟、案家沟、望京、和平等7座中型水库正在加快推进前期工作。巴中市已是全省大中型水利工程建设的主战场。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面