首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水利新闻>正文
王正谱在广安开展巡河督导时强调为打赢碧水保卫战提供坚强组织保证
信息来源:市河长办 时间:2019/11/25 16:31:02

1121,省委常委、组织部部长、渠江省级河长王正谱赴广安开展巡河督导。王正谱先后深入到华蓥市工业新城园区、明月镇察看污水处理厂、渠江沿岸生态建设情况、农村水环境整治和村级河长制工作开展情况,主持召开了渠江流域河(湖)长制工作联席会。会议听取了渠江流域广安、达州、巴中三市总河长工作汇报,3个渠江流域督导小组分别通报了前期督导三个市的情况,省生态环境厅、住房和城乡建设厅、水利厅、财政厅就推进渠江流域河长制工作进行了发言。巴中、达州、广安三市总河长,渠江干流部分市级、县级河长,市水利局长参加会议。我市罗增斌书记、王毅副市长和巴州区相关负责同志参加会议。

 

王正谱强调,一是要提高政治站位,强化责任担当。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央关于生态文明建设的部署要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位、强化责任担当,自觉担负起渠江水生态保护与治理的重大政治责任,坚决打赢碧水保卫战。

二是要坚持问题导向,综合施策治理。渠江河长制工作还存在水环境质量不容乐观、污水处理设施建设运营整体比较滞后、河湖管理需进一步加强、饮用水源地存在隐患、农业面源污染问题突出、水功能区划分和河湖岸线划定推进难度较大、部分河段长履职不到位、跨区域协作机制尚未完成等问题,各级各部门要充分认识到河湖管理保护的艰巨性复杂性,切实把责任扛在肩上,找准问题、对症下药,持之以恒抓好河湖管理保护工作。一要强化源头治理与系统治理相结合,树立全域治水观念。从源头发力,突出关键领域、重点环节,推进供给侧结构性改革,加强环保基础设施建设,清理各类污染源。同时,统筹河流上下游、左右岸、干支流联防联治,推动水域、陆地共同发力,区域、流域联合行动,多部门多行业携手并进,实施系统治理,确保整治彻底、见到实效。二要建立健全“专群结合”模式,合力推动河湖管理保护。扎实抓好重点小流域污染治理、入河排污口整治、水电站生态流量整治、长江干流干线保护和利用整治、长江经济带固体废物整治、饮用水水源地安全专项检查、黑臭水体整治等专项行动。同时,积极引导党代表、人大代表、政协委员、民间河长等社会各方面力量有序参与监督,形成全社会一起行动共同治水的强大合力。三要完善制度强化依法治理,提升河湖管理管理保护水平。建立健全制度体系的同时,将涉河涉湖活动全面纳入法治轨道,强化依法治理,充分发挥法律的规范引领推动保障作用,动真碰硬开展执法检查,重拳整治河湖各类乱建、乱采、乱堆、乱占行为,切实提高依法治理的能力和水平。

三是要狠抓工作落实,确保落地见效。一要强化治水主体责任。各级各部门要按照统一安排部署,落实主体责任,推动渠江流域河湖管理保护各项工作。财政厅作为渠江省级河长联络员单位,要配合了解渠江河长制推进情况,配合制定流域年度“四张清单”,协助加强调研督导;各级河长要切实发挥“头雁”作用,加大巡河力度,及时发现、研究解决重难点问题;水利、生态环境、发展改革、自然资源、住建、农业农村、林草等相关职能部门,要在河长的组织领导下依法履行河湖管理保护的相关职责;各级河长制办公室要充分发挥组织协调作用,督促协调相关部门按照职责分工共同推进渠江流域管理和保护工作。二要严督实导压实责任。完善督查、交办、巡查、约谈、专项督察机制,严格河长制工作考核问责,建立健全考核问责机制和激励奖励机制,将考核结果作为党政干部综合考核评价的重要依据。三要强化治水保障要素。围绕专业化要求选干部配班子,加大基层人员业务培训力度,提升服务能力和管理水平。创新治理方式,探索构建政府统筹、企业施治、市场驱动、公众参与的治水新模式。以渠江流域河流保护治理重大项目为抓手,用好政策,统筹资金,建立多元化投入机制。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面