首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>农村水利>正文
截至10月底 四川“两不愁三保障”突出问题已完成整改90.37%
信息来源:川报观察 时间:2019/11/8 11:23:03

 “建议对贫困人口5万人以上的非贫困县,加大财政支持力度。”“针对非建档立卡特殊困难户,建议进一步明确医疗救助的优惠保障政策。”11月6日,在成都举行的全省扶贫开发局局长座谈会上,与会者踊跃发言,各抒己见。

  当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,四川今年还有哪些重点工作?明年脱贫攻坚战如何打?座谈会做了相关部署。

  收尾:

  计划在下月开展贫困县退出专项评估检查

  今年四川有31个贫困县计划“摘帽”,是历年来数量最多的。四川省扶贫开发局负责人表示,各地基本都已完成贫困户和贫困村的验收工作,今年计划摘帽县也已提交了退出申请,相关市(州)正在开展开始市级初审工作。四川计划从下月开始,对今年拟退出贫困县开展专项评估检查。

  除评估检查外,今年另一项重点工作是开展年度脱贫攻坚成效考核。上述负责人介绍,目前四川省扶贫开发局正制定2019年脱贫攻坚成效考核工作实施方案,计划在12月份完成实地考核评估工作。考核方式上,将采取交叉考核和第三方评估考核两种;考核内容上,聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困地区、聚焦脱贫质量、聚焦“四个不摘”等。

  今年6月5日起,四川在全国率先开展落实“两不愁三保障”回头看全覆盖大排查。历时3个多月,全省共抽派26万人,调查获得了翔实、可靠、全面的数据。记者从会上了解到,截至10月底,四川全省“两不愁三保障”突出问题已完成整改90.37%,不影响脱贫标准的其他问题已完成整改98.74%。

  会议要求,对已脱贫户和2019年计划脱贫户存在的问题,11月30日前要整改到位;2020年计划脱贫户存在的问题,明年6月30日前整改到位。

  谋划:

  明年对凉山州脱贫任务重的贫困县、贫困村挂牌督战

  2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,四川如何谋划明年的工作重点?

  作为影响四川乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素,凉山彝区仍是重中之重。凉山州明年计划脱贫17.54万人,300个贫困村退出,7个深度贫困县摘帽,攻坚任务依然艰巨。

  “明年将通过召开现场推进会等方式,加快深度贫困地区脱贫攻坚步伐;强化深度贫困地区脱贫攻坚实施方案落实;加大资金、项目投入力度,完善脱贫攻坚举措。”四川省扶贫开发局负责人介绍,四川还将对凉山贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的县和村,实行挂牌督战。

  目前,四川脱贫攻坚战已取得决定性进展。为巩固脱贫成果,四川将做到财政专项扶贫资金投入力度不减,财政涉农资金整合力度不减;建立返贫监测预警机制,对返贫人口和新发生贫困人口及时提供帮扶。

  脱贫攻坚进入最后冲刺时刻,绝不能有“松口气、歇歇脚”的想法。四川省扶贫开发局负责人强调,四川省脱贫攻坚办将加强跟踪监测和暗访力度,对工作中存在松劲懈怠问题的市县开展常态化约谈,对问题严重的要追责问责。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面