首  页 机构职能 领导活动 水利新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>机构设置>正文
巴中市水务局主要职责内设机构和人员编制规定
信息来源:本站原创 时间:2011/1/1 14:48:54

根据中共巴中市委、巴中市人民政府《关于印发<巴中市人民政府机构改革方案>的通知》(巴委发〔201012号)和《关于巴中市人民政府机构改革方案的实施意见》(巴委发〔201015号),设立巴中市水务局,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将承担的200691日前已建和在建中小型水利工程移民工作职责划给市扶贫和移民工作局。

(二)取消指导水利行业多种经营工作的职责。

(三)加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用工作的职责。

(四)加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失工作的职责。

(五)加强对水利建设工程项目的招标投标活动的监督职责。

(六)加强对水务企、事业单位的行业监管和业务指导。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关水务、渔业工作的方针、政策和法律、法规,负责拟定全市水务、渔业行政管理的实施细则和管理办法。

(二)负责制定水务发展规划。组织编制全市水资源综合规划、水资源保护规划、水环境治理规划、水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划,并负责组织实施和监督。

(三)负责组织全市有关国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源及防洪、防涝、水土保持、供水、排水、节水、污水处理、再生水利用等方面的论证工作。负责跨行政区域的水务事项。

(四)负责全市水资源、节约用水的统一管理工作。组织实施最严格的水资源管理制度、取水许可制度和水资源有偿使用制度;组织水功能区的划分和排污总量的控制,监测江河、水库的水量、水质;审定水域纳污能力,向环境保护行政主管部门提出限制排污总量的意见,审查河道排污口的设置方案。

(五)组织指导全市水行政执法、监察工作,负责全市的水行政执法及水事违法案件的查处;调解重大水事纠纷,负责水务、渔业行业行政复议的受理和行政诉讼的应诉工作。

(六)负责全市供排水行业管理工作。负责全市城乡供水企业的资质管理;指导制定全市城乡供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全市供排水价格测算的组织工作。

(七)负责全市农村水利工作。制定农村水利发展规划,负责水利工程管理,组织开展全市农村水利基本建设;指导全市农村饮水安全。

(八)主管全市水土保持工作。拟定水土保持发展规划,负责水土保持预防监督、水土流失监测、水土流失综合治理工作;负责《水土保持法》的宣传、贯彻、实施工作,依法查处水土保持违法案件。

(九)主管全市水产渔政工作。负责全市渔业发展规划的编制及组织实施,加强渔业资源环境保护;负责全市水产品质量安全;负责水生动物的防疫、检疫工作;负责全市渔业和水生野生动物的保护工作;调解重大渔事纠纷,查处渔政案件。

(十)指导全市水电发展,负责全市水能开发的规划编制、行政审批、行业监管工作;负责全市行政区域内河道采砂的统一管理与监督检查工作,组织和审批河道采砂规划。

(十一)承担市政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防洪、抗旱工作,对江河和重要水利工程实施防洪抗旱调度。

  (十二)指导全市有关水务、渔业等项目的科学研究和技术推广,组织指导全市重大水务、渔业项目对外合作工作。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,巴中市水务局设10个内设机构:

(一)办公室(挂财务经济科的牌子)

协助局领导对各科(室)工作进行综合协调,负责组织协调局机关日常工作和目标管理工作;承办文秘、文书档案、政务信息、政策调研、保密保卫、治安消防、机关安全、宣传和信访,社会治安综合治理、后勤保障等工作;组织办理人大、政协有关建议、批评意见和提案;负责重大会议和重要接待工作;组织编写市行业志和行业大事记;负责局机关内部规章制度建设;负责局机关精神文明建设;负责编辑《水务简报》和水务宣传工作;负责编制全市水务行业财务中、长期规划和年度计划,并实施财务、会计和专项经费的综合管理;拟定行业的经济调节措施并组织实施,对行业资金进行调度和衔接;研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;负责全市水务系统国有资产的监督管理;负责局机关财务管理;负责局直属单位的经济活动,经济责任、财务收支、国有资产的审计监督,对全市行业内部资金进行审计调查和监督;负责组织原水价格的测算工作。

(二)规划计划与建设管理科(挂地电科牌子)

拟订水务综合规划、专业规划、专项规划和年度计划,组织、指导全市水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计的编制、审查工作;负责对水利工程项目的招标投活动的监督管理;指导水利工程建设的管理和验收,负责水利建设市场的监督管理;负责大、中型灌区规划及配套建设;负责病险水库整治、渠道配套工程建设;负责水库、水电站大坝的安全监管;负责水务行业技术质量标准和规程、规范的应用指导和监督;指导已成水库工程的运行管理;负责水利工程安全管理;组织指导水库工程管理制度的改革,承办行业综合统计工作。配合相关部门协调处理地方电力建设和发展的涉水事务;组织实施农村小水电代燃料建设。

(三)水政水资源科(挂行政审批科和巴中市节约用水办公室牌子)

贯彻执行有关法律法规,组织起草配套的实施办法及规范性文件,并监督实施;指导和管理全市水政监察规范化建设,协调并仲裁部门间,跨区、县间的重大水事纠纷;承办水行政诉讼,行政复议和普法教育工作;负责水法规政策调研工作;组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测水资源和江河、水库的水量、水质,审核水域的纳污能力,提出限制排污总量的意见;审查向市管河道、水库等水域排污口的设置和扩大;指导全市计划用水、节约用水和城市供水的水源规划工作;组织编制市管河道和跨区、县河道的水量分配计划并监督实施;组织编制“巴中市水资源公报”;负责全市节约用水工作。拟订节约用水发展规划和年度计划,并组织实施;组织制定节约用水有关政策和技术质量标准、规程、规范;负责节约用水的管理与监督;负责超计划加价水费征收管理工作;组织参与重大节水项目的设计审查与工程验收;负责行政审批工作。

(四)供水排水管理科

负责城市供水管理工作。负责城市供水应急抢险方案的制定与实施;负责城市供水企业的资质管理,制定全市供水行业的服务指标并实施监督检查;负责全市供水价格测算的组织管理;负责城市管网供水管理和饮用水卫生安全的监督管理;负责协调城市建设中供水管线的改、扩建工作及设施竣工验收;指导供水安全生产工作;负责全市排水、污水处理、再生水利用的行业管理和行业特许经营;编制全市排水、污水处理、再生水利用的发展规划和年度计划并组织实施;负责城市排涝的指挥调度与协调;负责城市排水许可和排水接管工作;负责全市排水、污水处理、再生水利用的监督管理;负责城市自备水源污水处理费征收管理工作;负责协调城市建设中的排水、污水处理和再生水利用的管线改、扩、建工作;负责城市排水、污水处理、再生水利用基础设施竣工验收和安全监督检查。

(五)农村水利科

负责全市农村水利工作。制定农村水利发展规划;负责全市农田水利工作;负责全市农村饮水安全工作;负责农村抗旱、乡镇供水及农业节约用水指导工作;指导基层农村水利服务体系建设;牵头负责行业内农田水利基本建设工作。

(六)水土保持科

负责提出全市水土保持的发展规划;拟订水土保持综合治理措施的规划并组织实施;负责全市水土流失的监测、监督管理工作;负责水土保持法律法规宣传及执行情况实施监督;组织审批水土保持方案并监督实施;协调并督促水土流失防治费和水土保持设施补偿费征收;衔接水土保持项目及投资计划,组织重点水土保持工程建设管理和设施竣工的验收。承办巴中市水土保持委员会日常工作。

(七)河道管理科

负责全市河道的管理工作。拟订管理和保护河道、水库等水域、岸线、河堤的规章制度,技术标准并监督实施;组织指导全市河道、河口、滩涂的综合治理与开发;组织指导河道、水利工程和城市防洪的安全管理工作;组织指导河道的“三线”划定和清障工作;负责河道沿岸和跨(穿)河道建设项目的评估审查;负责监督在河道范围内的采砂工作;负责管理河道堤防工程建设。

(八)项目科

牵头负责指导全市重大水利项目方案编制、申报工作;负责全市重大水利工程项目建设的协调、督查督办、信息反馈工作负责工程建设中的安全质量监督工作。

(九)人事科

负责局机关并指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资工作;负责局属单位领导班子建设和干部管理;组织指导行业职工队伍建设和服务体系建设;承办行业内党务工作、工会、职工政研会、学会日常工作和退休人员管理工作。组织指导水务行业科学研究和重大科技成果鉴定,应用和技术推广工作。

(十)监察室

受理对局机关各科室、局属各单位工作人员违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告。受理局机关行政工作人员和局属各单位工作人员不服行政处分的申诉,以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉,接待处理群众来信、来访和举报。参与重要经济活动,加强全市水务系统执法监察工作,纠正行业不正之风。

四、人员编制和领导职数

巴中市水务局机关行政编制为29名,其中:局长1名,副局长3名,总工程师、巴中市防汛抗旱指挥部办公室主任、机关党委书记、工会工作委员会主任各1名按副县级配备;纪检组长1名,按市委规定配备;科级领导职数 15名。

机关工勤事业编制 4 名。

五、其他事项

(一)巴中市人民政府防汛抗旱指挥部办公室职责:贯彻执行国家有关防汛工作的法律法规、政策和省、市政府的决定、调度命令;制定巴中市城市防洪和主要江河防洪预案;组织协调、监督、指导全市防洪、抗旱工作,制定全市度汛应急工程和水毁工程修复计划,并督促完成;及时掌握汛情、灾情和水利工程的运行情况;督促有关部门做好防洪物资的储备、管理和分配工作;组织防汛通信和预警系统的建设;负责全市洪涝灾情的统计上报工作;承办市防汛抗旱指挥部的日常工作。

(二)水资源保护与水污染防治的职责分工。水务局对水资源实施统一监督管理,环境保护局对水污染防治实施统一监督管理,两部门要进一步加强协调与配合,建立协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决重大问题。环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。水务局发布水资源信息中涉及水环境质量的内容,应当与环境保护局协商一致。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共巴中市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共巴中市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水利局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面